设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 规划计划 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
政务中心
   依申请公开
暂无广告信息
推荐信息
·宝鸡市审计局2017年政务公开工作要03/15
·市审计局对市财政局审计整改情况进行联11/17
·宝鸡市审计局2016年度部门决算10/12
·市教育局2015年度预算执行审计整改09/28
·市审计局对原园林环卫局审计整改情况进09/27
·2017年第06号审计结果公告09/11
·2017年第05号审计结果公告08/28
·保障性安居工程跟踪审计整改09/06
·眉县人民政府2015年财政决算审计整09/04
·扶风县扶贫审计问题整改情况09/01
·首页 - 政务中心 - 审计项目计划
 
2015年度全市审计(调查)项目计划
来源:市政府办 点击数:5691次 更新时间:2015-04-10 16:50:31

 

 

 

 

 宝政办发【2015】8号


宝鸡市人民政府办公室

关于转发市审计局2015年度全市审计

(调查)项目计划的通知

 

各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

市审计局《2015年度全市审计(调查)项目计划》已经市政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     宝鸡市人民政府办公室

                      20153月4日


 

2015年度全市审计(调查)项目计划

宝鸡市审计局

 

一、审计项目安排的总体思路

2015年,全市审计工作要认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神和《国务院关于加强审计工作的意见》要求,紧紧围绕全国、全省审计工作会议安排部署和市委、市政府的中心工作,依法履行审计监督职责,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计,实现“有深度、有重点、有步骤、有成效”的审计监督全覆盖。

二、审计项目安排的原则

一是围绕中心,突出重点。围绕服务全市经济社会发展这个中心,在力求审计监督全覆盖的基础上,突出重点领域、重点部门和重点资金的审计监督。

二是统筹安排,整合资源。坚持“一盘棋”思想,组织做好署定和省定项目审计,确保上级审计项目按时完成;围绕提高工作效率,注重多种审计项目之间的融合。

三是综合平衡,留有余地。在项目安排上留有余地,合理控制和压缩审计项目数量,集中力量对署定、省定重点项目和市定重大事项查深查透,确保审计质量。

三、审计(调查)项目计划

(一)宏观政策审计

1.稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以推动国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策措施落实到位,促进经济平稳运行健康发展和转型升级为目标,持续开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计。关注各相关部门和县区与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及招商引资优惠政策清理情况,重点对涉及面广、资金量大、落实难度大的水利、城市基础设施、棚户区改造等改革推进情况进行全过程跟踪审计。审计注重反映存在的主要问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实。

按照审计署统一部署,市县审计机关参加,按季度实施。

(二)财政审计

2.同级财政预算执行审计

以促进财政体制改革、推动依法民主科学理财和提高预算执行效果为目标,按照“评价总体、揭露问题、规范管理、推动改革、提高绩效、维护安全”的审计思路,围绕政府一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险预算体系建设,以预算执行的真实性、完整性、科学性以及预算管理和资金分配为重点,注重从体制、机制和制度上揭露问题,分析原因,提出建议。审计中不仅要关注财政收入的真实性,更要关注财政支出的合规性和绩效;不仅要揭示虚报冒领、骗取套取、截留侵占等问题,更要注重推动预算的统一和完整,提高财政资金使用绩效和财政管理的规范性。

市审计局分别对市财政局、市地税局进行审计。各县(区)审计局对本级政府财政、地税部门组织预算执行情况审计。

3.部门单位预算执行审计

继续坚持“严格查处,立足整改,规范提高,促进发展”的原则,着力规范一级预算单位的预算管理,深化二、三级预算单位的审计监督。以社会关注热点问题和重大项目绩效评价为切入点,开展部门预算执行绩效审计。继续加强贯彻落实中央“八项规定”情况、“三公”经费、会议费使用和“楼堂馆所”建设等方面的审计,促进提高财政资金使用绩效和政府绩效管理水平。部门预算执行审计要与经济责任审计相结合。

市审计局拟对8个部门预算单位2014年度预算执行情况重点审计,各县区审计局对本级2014年度部门预算执行情况进行审计。

4.财政决算审计

以预算执行及决算的真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策情况、转移支付资金预算管理和使用情况、财政体制运行情况和地方政府性债务情况。注意把政府财政收支审计与党政主要领导任期经济责任审计相结合。围绕贯彻国务院新出台的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,对市、县(区)政府性债务实行动态化、常态化的审计监督,推动规范政府举债融资行为,促进政府性债务纳入预算管理,增强透明度,接受人大监督。关注执行统一财税政策情况、中省转移支付资金预算管理和使用情况,延伸检查重点专项资金的管理分配情况等。要促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用、使用绩效低下等问题。对市、县(区)政府财政管理中的新情况、新问题,提出针对性的政策建议。对下级政府财政收支审计,要尽可能与党政领导干部经济责任审计相结合。

市审计局结合县区党政领导经济责任审计,拟对金台区、凤县政府财政决算进行审计。

5.公务用车制度改革工作审计调查(署定)

以推进公务用车制度改革,进一步降低行政运行成本为目标,组织开展全市公务用车制度改革工作审计调查。检查落实中、省、市关于公车改革纪律要求贯彻执行情况,重点关注有无以特殊理由变相超编、超标准配备公务用车,有无借用下属单位或其他单位车辆,有无接受企事业单位和个人赠送车辆,有无违反规定使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,有无公务人员违反规定既领取公务交通补贴、又违规使用公务车辆的行为。

6.预算执行单位内审自查和审计抽查

以规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,增强预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,由市、县(区)审计机关对本级部门和单位预算执行情况进行内审自查和审计抽查。自查重点是财务管理等内控制度、预算执行以及各项收支的真实性、合法性和有效性。

市审计局按照审计抽查单位不低于自查单位50%的标准,拟对25个市级部门开展抽查。

7.预算执行审计整改情况专项审计调查(省定)

按照《陕西省审计整改工作暂行办法》,加大审计整改工作力度,对2014年度同级预算执行审计工作报告所列问题整改情况进行审计调查。市、县(区)审计局要做好审计整改情况督促检查,积极向本级人大报告审计整改结果。着重检查审计处理处罚决定、审计移送处理、审计报告提出的审计建议等落实情况,以及被审计单位建章立制、堵塞漏洞、加强管理的情况。

(三)投资审计

8.重点投资项目审计

围绕促进提高固定资产投资效益,加强对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和竣工决算审计,积极开展重大建设项目跟踪审计。进一步加大对征地拆迁、工程招投标、物资设备材料采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节的审计力度,督促相关单位加强项目管理,提高投资效益,促进深化投资体制改革。

市审计局拟对蟠龙大道、教育中心工程等12个项目进行竣工决算审计。

(四)经济责任审计

9.领导干部经济责任审计

全面贯彻中央七部委《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》和省、市出台的经济责任审计各项规定,紧紧围绕领导干部“权力运行”与“责任落实”两大主题,全面监督检查领导干部贯彻落实科学发展观情况;贯彻执行党和国家经济工作方针政策以及市委、市政府重大经济工作决策部署情况;贯彻执行中央八项规定、落实党风廉政建设责任制情况;财政财务收支、国有资产管理使用、重大投资项目建设、改善民生政策落实等情况,依法依纪揭示和反映问题,促进有关方面追责和问责。积极尝试开展领导干部自然资源资产离任审计,加大任中审计的力度,提高同步审计比例,强化经济责任审计结果运用,加强经济责任审计问责,提升经济责任审计质量和水平。

市审计局按照市委组织部委托,对4个县区党政主要领导,6个市级部门和4个事业单位领导干部进行经济责任审计。

(五)民生专项审计

10.城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

按照审计署统一组织,继续开展对市、县(区)城镇保障性安居工程的审计。注重分析城镇保障性安居工程总体情况,反映工作取得的主要成效。以全面覆盖、突出重点为工作要求,突出资金筹集、管理和使用情况这条主线,以棚户区改造拆迁安置项目和保障性住房分配、管理为重点,揭示当前住房保障工作中的突出问题。

11.基本养老保险基金审计(署定)

以保障安全、完善制度、规范管理、提高绩效、增强公平性、适应流动性、保障可持续性为目标,在摸清养老保险基金规模、来源和分布的基础上,揭露基本养老保险基金筹集、管理、使用等环节存在的违法违规问题。关注基本养老保险政策执行、业务管理和制度衔接中存在的突出问题;关注基金保值增值情况,分析基金的可持续性,揭示制度存在的风险,推动基本养老保险相关政策制度贯彻执行和健全完善。按照审计署统一部署,市、县(区)审计局分别对本级2012-2014年度基本养老保险基金开展审计。审计范围包括企业职工基本养老保险基金、城镇居民社会养老保险基金、城乡居民基本养老保险基金、新型农村社会养老保险基金。同时,对机关事业单位养老保险、农民工综合保险等地方试点或开展的社会保险基金情况进行调查。

12.天然林保护工程二期项目资金审计(省定)

以依法规范天然林保护工程资金管理,保障国家林业政策落实,提高林业资金使用效益为目标,按照省审计厅统一部署,组织对我市天然林保护工程二期项目和资金进行审计。重点检查中央和地方财政专项资金是否按照规定足额拨付到位,是否做到专款专用,补助资金是否按规定补助到户,揭露和查处挤占挪用、虚报冒领及贪污浪费等问题。

 (六)财务收支审计和专项审计调查                                                                                                                                                                                                                           

以规范财务收支管理为目标,重点检查财务收入来源的合法性、核算的完整性、支出的合规性、资产的安全性。主要审查有无擅自设置项目、超范围、超标准收入现象,有无偷漏税款等情况;各种支出费用是否真实合法,是否违反国家有关规定,有无私设“小金库”情况。从制度机制管理上深入剖析,提出改进的意见和建议,促进健全和完善内部控制制度,规范财务收支行为。

市审计局拟对第二十七届世界佛教徒联谊大会组委会、宝鸡教育学院等3个单位进行财务收支审计。选择市人民医院等市县公立医院,应用计算机审计AO系统开展财务收支审计。拟对市本级财政专项资金使用效益情况、高新区管委会薪酬待遇情况、市属国有股份收益分配情况开展专项审计调查。

 

附件: 12015年全市统一组织审计(调查)项目计划表

2、市审计局2015年审计项目安排表


附件1

2015年全市统一组织审计(调查)项目

 

1. 稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

2.公务用车制度改革工作审计调查(署定)

3. 城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

4. 基本养老保险基金审计(署定)

5. 天然林保护工程二期项目资金审计(省定)


 

 

 

附件2

市审计局2015年审计项目安排表

审计类别

数量

序号

被审计单位

一、宏观政策审计

1

1

涉及30个部门

二、财政审计(同级财政预算执行审计2个,部门单位预算执行审计8县区财政决算审计2个、审计调查2个)

 

14

2

市财政局预算执行

 

3

市地税局预算执行

 

4

市国资委预算执行(含经济责任)

 

5

蟠龙新区管委会预算执行

 

6

市交通局预算执行

 

7

市文化旅游产业开发建设管理委员会预算执行

 

8

市地震局预算执行

 

9

市药监局预算执行(含经济责任)

 

10

市民政局预算执行

 

11

市环保局预算执行

 

12

金台区2014年财政决算(含经济责任)

 

13

凤县2014年财政决算(含经济责任)

 

14

公务用车制度改革工作审计调查(署定)

 

15

预算执行审计整改情况专项审计调查(省定)

三、投资审计

12

16

蟠龙大道建设项目

 

17

教育中心工程项目

 

18

市游泳跳水馆项目

 

19

市射击射箭馆项目

 

20

南客站站前大道工程项目

 

21

高新四路道路及排水工程项目

 

22

龙山雅居集中供热工程项目

 

23

市区集中供热环保治理项目

 

24

高新一中建设项目

 

25

园林环卫局医疗垃圾处理项目

 

26

自来水公司北塬供水管网工程竣工决算

 

27

青铜器博物院建设工程

四、领导干部经济责任审计

14

28

金台区党政领导

 

29

千阳县党政领导

 

30

凤县党政领导

 

31

太白县党政领导

 

32

市药监局

 

33

市工商局

 

34

市国资委

 

35

市公安局

 

36

市住建局

 

37

市房屋征收办

 

38

市财政投资评审中心

 

39

市劳动人事仲裁院

 

40

市疾控中心

 

41

市运管处

五、民生专项审计

3

42

城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

 

43

基本养老保险基金审计(署定)

 

44

天然林保护工程二期项目审计(省定)

六、财务收支审计及专项审计调查7个(财务收支审计4个、专项审计调查3个)

7

45

第二十七届世界佛教徒联谊大会组委会

 

46

宝鸡教育学院

 

47

宝鸡电视台

 

48

市人民医院等市县公立医院

 

49

市本级财政专项资金使用效益情况专项审计调查

 

50

高新区管委会薪酬待遇情况专项审计调查

 

51

市属国有股份收益分配情况专项审计调查

合计:6大类51个项目(47个单位)

 

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:2015年度全市审计(调查)项目计划 下一篇:宝鸡市审计局2014年度信息公开

网友点评
 
 
Copyright @ 2014-2017 宝鸡审计局 版权所有
陕ICP备05015335  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263   技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
  宝公网安备61030300019号  网警举报