设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 规划计划 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
政务中心
   依申请公开
暂无广告信息
推荐信息
·市教育局2015年度预算执行审计整改09/28
·市审计局对原园林环卫局审计整改情况进09/27
·2017年第06号审计结果公告09/11
·2017年第05号审计结果公告08/28
·保障性安居工程跟踪审计整改09/06
·眉县人民政府2015年财政决算审计整09/04
·扶风县扶贫审计问题整改情况09/01
·关于开展2017年审计整改检查的通知07/19
·2017年第04号审计结果公告08/25
·2017年第03号审计结果公告08/25
·首页 - 政务中心 - 审计项目计划
 
2016年度全市审计项目计划
来源: 点击数:3615次 更新时间:2016-04-02 10:23:52

宝政办函〔201642号                 



宝鸡市人民政府办公室

关于转发市审计局2016年度全市审计

(调查)项目计划的通知

 

各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

市审计局《2016年度全市审计(调查)项目计划》已经市政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

宝鸡市人民政府办公室

2016年317

 

 

 

 

 

 2016年度全市审计(调查)项目计划

 

一、审计项目安排总体思路

2016年全市审计项目计划安排要贯彻《国务院关于加强审计工作的意见》和《中共中央办公厅、国务院办公厅关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照审计全覆盖要求,加大审计力度,创新审计方式,依法审计监督,充分发挥审计在保障国家重大决策部署贯彻落实、维护国家经济安全、推动深化改革、促进以法治国、推进廉政建设中的作用。

二、审计项目安排原则

(一)围绕中心,服务大局。围绕服务全市经济社会发展这个中心,在力求审计监督全覆盖的基础上,突出重点领域、重点部门和重点资金的审计监督。

(二)统筹安排,整合资源。坚持“一盘棋”思想,在项目组织实施上,注重各类项目相结合,提高审计效率。加大人力资源整合力度,创新组织方式,着力提高审计工作效率。

(三)综合平衡,突出重点。在项目安排上留有余地,合理压缩审计项目数量,集中力量把重点项目查深查透,确保审计质量。

三、2016年具体审计项目安排

(一)宏观调控政策措施落实情况审计

1.稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以促进中、省、市各项重大政策措施的落实为目标,持续开展对重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计。按照审计署和省审计厅统一部署,市、县审计局分别负责本级稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况的跟踪审计,市审计局按季度汇总上报省审计厅。

(二)财政审计

以促进财税体制改革、推动建立现代财政制度、保障公共资金高效使用为目标,依法对政府全部收入和支出、政府部门管理或其他单位受政府委托管理的资金,以及相关经济活动进行审计。

2.同级财政预算执行审计

以公共资金运行和重大政策落实情况为主线,以监督检查预算执行的真实性、完整性、规范性和绩效性为核心,重点关注财税政策执行、政府预算体系完善、转移支付资金预算管理和使用以及政府债务管理等情况,促进建立健全现代财政制度。

市审计局对市财政局、市地税局开展同级财政预算执行审计。县区审计局对本级政府财政、地税部门组织预算执行情况进行审计。

3.部门单位预算执行情况审计

以提高公共资金使用绩效为重点,持续关注落实中央八项规定精神情况,加强公务支出和公款消费审计,加强对公务用车制度改革情况审计,促进依法履职尽责,严格预算约束,提高政府绩效管理水平。加大对政府采购及政策功能审计力度,推动健全优先使用创新产品、绿色产品政府采购政策。

市审计局对市城乡建设规划局、市扶贫办、市水利局、市教育局、市卫计局、市商务局、市城市管理综合执法局、市园林环卫管理局、市交警支队9个部门及下属单位进行部门预算执行审计。县区审计局组织对本级2015年度部门预算执行情况进行审计。

4.财政决算审计

以预算执行及决算真实性、完整性为基础,关注执行统一财税政策、转移支付资金预算管理和使用、财政体制运行和地方政府性债务等情况。围绕贯彻国务院新出台的《关于加强地方政府性债务管理的意见》,对地方政府性债务实行动态化、常态化审计监督,推动规范地方政府举债融资行为,促进地方政府性债务纳入预算管理,增强透明度,接受人大监督。关注执行统一财税政策、各级转移支付资金预算管理和使用以及重点专项资金的管理分配等情况。促进盘活存量资金,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用、使用绩效低下等问题。对地方政府财政管理中的新情况、新问题,提出针对性政策建议。要把政府财政决算审计、财政财务收支审计与地方党政主要领导人任期经济责任审计相结合。

市审计局对渭滨区、眉县2个县区政府2015年财政决算进行审计。县区审计局组织对乡镇政府开展财政财务收支审计。

5.公务用车制度改革情况专项审计调查(省定)

以推进公务用车制度改革,进一步降低行政运行成本为目标,组织开展全市公务用车制度改革情况专项审计调查。检查落实中省市关于公车改革纪律要求贯彻执行情况,重点关注有无以特殊理由变相超编、超标准配备公务用车,有无借用下属单位或其他单位车辆,有无接受企事业单位和个人赠送车辆,有无违反规定使用或固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车,有无公务人员违反规定既领取公务交通补贴、又违规使用公务车辆的行为。

市审计局按照全省统一方案,对市级公务用车制度改革工作进行审计调查。

6.预算执行单位内审自查和审计抽查

全市审计机关要以促进规范部门单位预算执行和财政财务收支管理,健全内控制度,增强各部门、各单位预算和财务管理水平,提高资金使用效益为目标,对本级部门和单位预算执行情况进行内审自查和审计抽查。自查重点是财务管理等内控制度建立健全和执行情况,预算执行情况,各项收支的真实性、合法性和有效性。

市审计局组织对市发改委、市国土资源局等23个市级预算执行单位开展内审自查和审计抽查。县区审计局组织对本级预算执行单位开展内审自查和审计抽查。

(三)重点专项资金和民生项目审计

以保障和改善基本民生、维护人民群众利益为目标,加大对最低生活保障、“三农”、教育、医疗、扶贫、救灾、就业等民生资金和项目的审计力度,推动社会领域相关改革和制度建设,促进建立健全科学有效的社会治理体系。

7.城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

按照审计署统一组织,继续开展对市、县(区)城镇保障性安居工程的审计。抓住资金筹集、管理和使用这条主线,做到全面覆盖、突出重点。从分析城镇保障性安居工程总体情况入手,反映工作取得的主要成效。以棚户区改造拆迁安置项目和保障性住房分配、管理为重点,揭示当前住房保障工作中的突出问题,促进中省市城镇保障性安居工程部署要求全面落实。

市审计局负责市级城镇保障性安居工程跟踪审计,并组织县区审计局开展城镇保障性安居工程交叉审计。

8.基本医疗保险基金及医疗救助资金审计(署定)

以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,重点关注基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注制度运行和政策执行中存在的突出问题,揭示重大违法违规问题。

市审计局负责市级基本医疗保险基金和医疗救助资金审计,并组织各县区审计局开展基本医疗保险基金和医疗救助资金交叉审计。

9.精准扶贫和移民搬迁专项资金跟踪审计(省定)

以摸清扶贫资金投向的合法、合理、效益性为目标,组织对我市实施精准扶贫的农村信用合作社、被投资企业的扶贫资金进行审计,主要摸清现状,揭示政策落实情况及存在的问题。

市审计局按照全省统一审计工作方案,对市级精准扶贫和移民搬迁专项资金跟踪审计,并组织各县区审计局对精准扶贫专项资金进行交叉审计。

(四)经济责任审计

10.领导干部经济责任审计

以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,坚持党政同责、同责同审,大力推进党政主要领导干部任期经济责任同步审计,深化党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计。围绕领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况,确定不同岗位审计重点,着力揭示和反映重大违法违规、重大失职渎职、重大决策失当,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,强化对权力运行的监督制约。

受市委组织部委托,市审计局对岐山县党政领导和市教育局、市水利局、市直机关工委、市信访局、宝鸡中学、市妇幼保健院主要负责同志进行经济责任审计。县区审计局根据同级组织部门委托情况,组织实施领导干部经济责任审计;同时,要选择一个自然村开展村党支部书记和村主任经济责任审计试点。

(五)投资审计

11.重点投资项目审计

围绕深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计,开展重大公共设施和基础设施工程项目跟踪审计,重点关注项目落地、开工建设、资金到位等情况,关注立项决策审批、征地拆迁、环境保护、工程招投标、物资采购、资金管理使用和工程质量管理等重点环节,关注投资项目规划布局、投向结构、投资效益等情况,揭示反映项目应开工未开工、项目进展缓慢,以及重大违法违规等问题,促进深化投资体制改革、优化投资结构、提高投资绩效。

市审计局对市城建系统蟠龙上塬路等工程、市卫生系统人民医院医附楼等工程、市民政系统社会福利院迁建等工程、市人防办0803及指挥中心工程、保障房安居工程、十里铺污水处理厂提升改造工程、宝鸡南站站前广场7个工程项目进行竣工决算审计。县区审计局可选择财政投入大的重点建设项目进行审计,对投资大、建设周期长的政府重点建设项目要开展跟踪审计。

(六)财务收支审计

12.国有及国有控股企业审计

以促进国有企业做强做大为目标,重点关注损益真实性、企业负债、重大投资决策、重大物资采购、重大项目建设、重大资本运作、混合所有制改革推进情况,严肃查处内外勾结、利益输送,以及利用混合所有制改革暗箱操作、低价贱卖国有资产和逃废金融债务等违法违纪问题,防止国有资产流失,维护国有资产安全完整。

市审计局对市国有资产经营有限公司进行财务收支审计。县区审计局根据本地情况,开展对本级国有及国有控股企业审计。

四、工作要求

(一)合理配置审计资源。各级审计机关要科学统筹,合理配置审计资源,优化调整搭配审计力量,最大限度挖掘潜力,提高工作效率。当年计划项目,原则上应在当年度完成,无特殊情况不得跨年度。各县区在年度项目计划安排上,一定要量力而行,合理控制审计数量,提高审计质量,减少审计风险。

(二)强化审计质量控制。各级审计机关要结合年度审计项目计划确定的目标和重点内容,组织编制审计工作方案,进一步明确细化审计目标、审计范围、审计内容、审计分工,突出审计重点,审深审透,在推动解决问题上下功夫。要注重揭示重大违法违纪、重大损失浪费、重大风险隐患、重大决策失当、重大管理漏洞、重大体制性障碍和制度性缺陷等问题。对审计中存在的疑点,一定要查深查透查细,寻找案件线索的突破点,提高审计在促进廉政建设中的重要作用。

(三)加强计划执行全过程管理。各级审计机关要强化组织指导、协调和过程控制,及时跟踪审计项目计划安排、实施进展、资源投入和审计结果情况,总结经验,查找不足,不断提高审计组织管理水平,提升审计工作绩效。

(四)加强审计项目执行情况考核。各级审计机关要结合年度目标责任考核,明确责任,加强督查,切实抓好审计项目各环节工作落实,严格按照审计计划项目考核标准和要求,强化审计项目执行情况考核。

 

附件:1.2016年全市统一组织审计(调查)项目计划表

2.市审计局2016年审计项目安排表


附件1

2016年全市统一组织审计(调查)项目计划表

 

1.稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)

2.城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

3.基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定)

4.精准扶贫专项资金(含移民搬迁)跟踪审计(省定)

5.公务用车制度改革工作审计(省定)

附件2

市审计局2016年审计项目安排表

审 计 类 别

数量

序号

被 审 计 单 位

一、宏观政策审计

1

1

涉及30个部门(署定)

二、财政审计(同级财政预算执行审计2个,部门单位预算执行审计9县区财政决算审计2个、审计调查1个)

 

14

2

市财政局

 

3

市地方税务局

 

4

市城乡建设规划局

 

5

市扶贫办

 

6

市水利局(含经济责任)

 

7

市教育局(含经济责任)

 

8

市卫计局

 

9

市商务局

 

10

市城市管理综合执法局

 

11

市园林环卫管理局

 

12

市交警支队

 

13

渭滨区2015年财政决算

 

14

眉县2015年财政决算

 

15

公务用车改革情况专项审计调查(省定)

 

 

审 计 类 别

数量

序号

被 审 计 单 位

三、固定资产投资审计

7

16

市城建系统蟠龙上塬路等工程

 

17

市卫生系统人民医院医附楼等工程

 

18

市民政系统社会福利院迁建等工程

 

19

市人防办0803及指挥中心工程

 

20

保障房安居工程

 

21

十里铺污水处理厂提升改造工程

 

22

宝鸡南站站前广场工程

四、领导干部经济责任审计

7

23

岐山县党政领导

 

24

市教育局

 

25

市水利局

 

26

市直机关工委

 

27

市信访局

 

28

宝鸡中学

 

29

市妇幼保健院

五、重点专项资金和民生项目审计

3

30

城镇保障性安居工程跟踪审计(署定)

 

31

基本医疗保险基金和医疗救助资金审计(署定)

 

32

精准扶贫专项资金(含移民搬迁)跟踪审计(省定)

六、财务收支审计

1

33

市国有资产经营有限公司

    计:共33个项目

 


 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:宝鸡市审计局2016年部门预算说明 下一篇:宝鸡市审计局2015年度政府信息公开工作年度报告

网友点评
 
 
Copyright @ 2014-2017 宝鸡审计局 版权所有
陕ICP备05015335  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263   技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
  宝公网安备61030300019号  网警举报