设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 规划计划 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
信息中心
暂无广告信息
推荐信息
[审计要闻] 我市多个审计项目喜获省厅表彰12/07
[县区审计] 太白县审计局审计项目荣获全省12/07
[县区审计] 金台区赴渭滨区审计组召开交叉12/07
[审计要闻] 强化正版软件审计监督 推进软12/07
[审计要闻] 立足服务 建言献策12/07
[县区审计] 省审计厅检查岐山县审计执法及12/05
[普法宣传] 历年全国法制宣传日主题12/04
[普法宣传] 国家宪法常识(二)12/03
[普法宣传] 2017年“12•12/03
[工作交流信息] 市审计局强化干部教育培训提升11/29
·首页 - 信息中心 - 审计公告
 
宝鸡市审计局聘用社会中介机构参与政府投资审计业务考核暂行办法
来源:法规内审管理科 点击:4190 时间:2016-03-15
 

第一条 为规范聘用社会中介机构(以下简称中介机构)参与政府投资审计(以下简称参审)业务行为,提高审计质量,根据《国家审计准则》、《陕西省国家建设项目审计条例》、《宝鸡市政府投资建设项目审计监督办法》以及我局社会中介机构备选库管理规定,制定本办法。

第二条 考核对象。凡承担我局政府投资审计参审任务的中介机构,均按本办法进行考核。

第三条 考核主体。由市局聘用科室和市局聘用审计工作领导小组办公室(法规内审管理科)具体负责考核。

第四条 考核内容。按每个参审项目进行考核,分为基础分和成果分两部分。其中,基础分标准为100分,采用扣分制,对未达到规范要求的扣减相应分值,按审计质量、审计程序、审计效率、审计综合管理四项内容分别考核,各类分值扣完为止,不计负分。成果分采用加分制,取得规定成果的,相应加分,不设上限。基础分与成果分总和为各项目考核得分,参审两个以上造价审计项目的,分别计分,年度结果取均分。

(一)审计质量(40分)

1.我局对中介机构报送的审计结果进行复核。对工程结(决)算金额有调整的,复核审减(增)额与原审减(增)额相比,调整1%以内(含1%)不扣分,1%5%2分, 5%以上扣4分。

2.未编制造价结算审计实施方案的,扣5分;造价结算审计实施方案中审计方法、进度、人员分工等基本要素缺失的,少1项,扣1分;未按造价结算审计实施方案内容实施审计的,每一项扣2分。

3.审计工作底稿要素不全、编写不规范的,每一项扣1分。

4.审计取证资料不充分、不合规、相关性不强的,每一项扣2分。

5. 审计报告遗漏必备要素的,每一项扣1分。

6. 文书格式不规范、相关内容及附件、附表遗漏,缺少签字签章、手续不健全的,每一项扣1分。

7. 常规纸张为A4,预留装订线。审计资料纸张不符合要求的,扣1分。

8. 移交审计资料不完整的扣2分;接收的审计资料遗失的,扣5分。

(二)审计程序(20分)

1.参审中介机构未按要求进行资料检查、办理资料移交清单的,扣2分。参审中介机构未检查所接收资料的完整性,没有出具补充资料详细清单,影响审计工作进度的,扣2分。

2. 审前未向审计机关作出审计质量、廉政纪律、按时完成审计任务等书面承诺的,扣2分。

3.未进行现场勘察的,扣15分;虚构现场勘察记录,编制虚假审计工作底稿和审计取证单的,扣20分;未按规定编制现场勘察审计工作底稿和审计取证单的,每一次扣2

4.未经审计组长允许,没有聘用科室审计人员参与,私自与被审计单位核对数据的,每发现一次扣5分。涉及的违规问题按协议约定执行。

5.核对数据过程中,涉及被审计单位出具影响工程价款的新签证、设计变更等书面证据时,参审中介机构不得自行接收,补充资料须经审计组同意认可后交参审中介机构进行审核。参审中介机构擅自接收补充资料或未按规定补充编制审计工作底稿及审计取证单的,每一项扣5分。

(三)审计效率(20分)

未按协议约定时间提交审计报告及相关材料,无正当理由,未经聘用科室及其主管领导批准的,每超一周扣1分,最多扣5分。

(四)审计综合管理(20分)

1.资料管理(5分)。聘用科室发现参审中介机构提交的项目审计档案资料等出现损坏、缺失的,每一项扣1分。

2.业务配合(15分)。参审中介机构未按要求报送相关材料、参加学习培训以及出现违反工作纪律和行政管理规定行为的,每一次扣2分;参审人员与投标书约定的人员不相符时,每人次扣5分;不执行审计业务协调会决定的或不服从市审计局业务指导意见的,每次扣10分;现场审计结束后,不按聘用科室要求整理相关资料的,每一次扣5分;未按审计组要求定期汇报审计进展情况及问题的,每次扣5分,未如实汇报问题的,发现1次扣5分。

(五)参审成果(加分项)

1.项目参审中提交重大违法违规问题线索,并被移送司法机关或纪检部门处理的,每项加10分。

2.提出的项目管理问题或审计建议被审计报告采用的,每项加2分。

3.工程项目每审减1个百分点,加0.5分。

第五条 考核程序。参审项目结束后,由市局聘用科室填写《宝鸡市审计局聘用社会中介机构业务考核表》,提出考核初步意见,经主管局长审定,提交市局聘用审计工作领导小组办公室(法规内审管理科)审核后,报市局聘用审计工作领导小组批准后执行,并由聘用审计工作领导小组办公室负责向参审中介机构通报考核结果。

第六条 考核结果运用

基础分作为支付审查费的依据之一,与送审额、中标审查费率、投标标书约定优惠率共同计算审查费。公式为:项目审查费=送审额*中标审查费费率*(1-标书约定优惠率)* 基础分/100

基础分与成果分合计作为考核排序的依据。总分低于90分且排名最后一名,次年不再参与市局邀请招标项目;总分低于80分的,取消中介机构在库资格。

每年年末,市局聘用审计工作领导小组办公室(法规内审管理科)对考核得分及排名向参审中介机构通报,并将考核结果备案,作为以后聘用的参考依据。

七条 参审单位出现以下情况之一的,一律取消参审资格,并清除出宝鸡市审计局社会中介机构备选库。

(一)隐瞒审计发现的问题或者与相关利益方串通舞弊的;

(二)违反廉政纪律,利用受聘工作索贿、受贿或从被审计单位获取其他不正当利益的;

(三)擅自以市局或审计人员名义从事与聘用审计事项无关活动的;

(四)违反保密、回避相关规定以及其他审计纪律的;

(五)提供不真实审计结果,致使市局作出不当审计结论而承担行政责任的;

(六)不履行聘用协议约定义务的。

(七)发生重大质量问题或引起法律诉讼并败诉的;

(八)出现被投诉、举报等情况经查证属实的;

(九)中标后无正当理由不参加项目审计;

(十)将参审的任务转包或分包给其他单位或个人的;

(十一)被上级单位或其他单位列入黑名单的;

(十二)丢失审计档案或重要资料的;

第八条 本办法自发布之日起施行。

第九条 本办法由宝鸡市审计局法规内审管理科负责解释

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:市教育局局长苏永兴任期经济责任审计进点会召开 下一篇:宝鸡市审计系统“最美家庭表彰晚会成功举办”
网友点评
没有点评
 
 
Copyright @ 2014-2017 宝鸡审计局 版权所有
陕ICP备05015335  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263   技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
  宝公网安备61030300019号  网警举报

陕公网安备 61030302000207号