设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 规划计划 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
信息中心
暂无广告信息
推荐信息
[审计要闻] 我市多个审计项目喜获省厅表彰12/07
[县区审计] 太白县审计局审计项目荣获全省12/07
[县区审计] 金台区赴渭滨区审计组召开交叉12/07
[审计要闻] 强化正版软件审计监督 推进软12/07
[审计要闻] 立足服务 建言献策12/07
[县区审计] 省审计厅检查岐山县审计执法及12/05
[普法宣传] 历年全国法制宣传日主题12/04
[普法宣传] 国家宪法常识(二)12/03
[普法宣传] 2017年“12•12/03
[工作交流信息] 市审计局强化干部教育培训提升11/29
·首页 - 信息中心 - 内审信息
 
强化内审作用 提升内审价值
来源:企业科 点击:742 时间:2017-07-24

 

我国推行内部审计制度业已多年,然而,在近几年的审计调查中发现,诸多新老问题依然存在:一是内审机构设置不尽合理,不严肃、不规范,财会人员同时担任内审工作等财审不分现象仍然存在;二是内审人员大多未经系统的审计专业学习,知识结构及技能不能完全适应和胜任内审工作需要,从财务基础和管理角度进行审计,普遍存在审计对象、范围、内容、程序以及审计方法模糊的情况,审计质量不高;三是一方面一些单位领导及管理层对内审工作不够重视,觉得可有可无;另一方面,长期以来未给管理层提供高质量的审计报告,未给单位带来或节约、或挽回损失等节能增效、保值增值成果,以及未能协助管理者制定和完善内控制度等,致使审计监督职能未予充分发挥,内审价值无从体现;四是审计风险意识淡薄,对审计的职能及权责不清,有身在本单位的思想和顾虑。

针对上述问题,建议地方审计机关和内审协会:

1、财、审要分家,各司其职。要求所属会员单位任用具有审计专业资格的人员,以专业化、职业化思维从事内审工作,避免一身兼二职,自己审自己的现象,提升内审人员的地位。

2、注重专业学习培训,提高内审人员综合素质。定期不定期的对各单位内审人员进行筛查摸底,掌握动态,有针对性地安排专业知识技能培训,使内审人员熟悉和更新相关政策法规及先进的审计方法,提高审计工作能力和审计效能。

3、严肃审计监督,提升内审价值。协助内审人员向单位领导及部门宣传审计监督及职能、审计的作用和目的,配合管理层制定完善内控制度,提出具有前瞻性、针对性的防范治理措施。及时了解内审工作实情,解决工作中遇到的困难和问题,挖掘内审潜力,使内审人员想审、敢审、能审,以极具价值的审计结果获得管理层的信任和支持,增强内审人员的使命感和成就感。

4、加强风险警示教育,防控审计风险。制定和下发相关审计职业道德规范和行为准则,使内审人员树立风险意识,克服本位思想和畏难情绪,避免因为不作为、不敢为和不廉洁行为带来的审计风险。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:缅怀革命先烈 重温战斗历程 下一篇:陈仓区审计局以评选优秀审计项目引领审计质量提升
网友点评
没有点评
 
 
Copyright @ 2014-2017 宝鸡审计局 版权所有
陕ICP备05015335  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263   技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
  宝公网安备61030300019号  网警举报

陕公网安备 61030302000207号