设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 规划计划 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
信息中心
暂无广告信息
推荐信息
[审计要闻] 我市多个审计项目喜获省厅表彰12/07
[县区审计] 太白县审计局审计项目荣获全省12/07
[县区审计] 金台区赴渭滨区审计组召开交叉12/07
[审计要闻] 强化正版软件审计监督 推进软12/07
[审计要闻] 立足服务 建言献策12/07
[县区审计] 省审计厅检查岐山县审计执法及12/05
[普法宣传] 历年全国法制宣传日主题12/04
[普法宣传] 国家宪法常识(二)12/03
[普法宣传] 2017年“12•12/03
[工作交流信息] 市审计局强化干部教育培训提升11/29
·首页 - 信息中心 - 计算机审计
 
计算机审计质量控制三步骤
来源: 点击:262 时间:2017-09-27

一、审计准备阶段审计质量的计算机控制

(一)建立常用财经法规数据库,运用计算机技术实现条件查询。在审前调查时,从财经法数据库中选取与审计项目有关的法律法规,可以迅速地查找到所需要的法规,节省了审计人员查找专业法规的时间,也便于审计人员进行审前学习。

二)打开建立的审计对象数据库,选取需要调查的被审计单位或项目,了解被审计单位经济性质、财政财务隶属关系、内部控制及执行等情况。如果是以前审计过的单位或项目,还可以了解到以往的审计经验或计算机审计模型,做到心中有数。这样,审计人员就可以根据初步了解的情况,再到被审计单位有针对性地进行深入调查。

二、审计实施阶段审计质量的计算机控制

()利用计算机技术生成审计文书。

审计文书是审计质量的外在表现形式,高质量的审计项目必然要求有高质量的审计文书。如何作到审计文书的高质量,我们利用计算机技术编写审计文档生成模块,可以较好地解决这个问题。其方法是:录入审计前调查、审计方案和审计日记,模块会自动生成审计通知书,自动从审计日记库中筛选符合条件的记录进入审计工作底稿库,然后生成审计日记、自制的审计证据、审计工作底稿、审计报告和审计决定。同时,审计日记库、审计工作底稿库便自动保存在电子审计档案中,大大节约了审计人员的劳动时问,提高了审计工作效率,同时也规范了审计文书格式,提高了审计工作质量。

()设定检索条件,自动套用审计定性和财经法规数据库。

提高审计质量,防范审计风险,很重要的一条就是正确运用法律法规。为提高审计质量和工作效率,我们运用计算机技术开发出了法律法规查询模块。只要审计人员录入审计事项,相关审计定性会下载到审计工作底稿中。

比如:录入审计事项为“向不同的使用者提供编制依据不同的财务会计报告”,则可查询出定性依据为“《中华人民共和国会计法》(1999)主席令第24号第二十条:财务会计报告应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制,并符合本法和国家统一的会计制度关于财务会计报告的编制要求、提供对象和提供期限的规定;其他法律、行政法规另有规定的,从其规定。财务会计报告由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成。向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告,其编制依据应当一致。有关法律、行政法规规定会计报表、会计报表附注和财务情况说明书须经注册会计师审计的,注册会计师及其所在的会计师事务所出具的审计报告应当随同财务会计报告一并提供。”

审计处理处罚依据为:“《中华人民共和国会计法》(1999)主席令第24号第四十二条:违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分……(以下内容略)

显而易见,运用审计定性模块,不但为审计人员节约了大量的时间,提高了审计工作效率,还有助于提高审计工作质量。

()控制审计流程,分清审计责任。

审计署6号令对审计责任作了明确的划分,审计人员、审计组长、审计部门负责人、审计法制部门、分管领导、审计业务会议等各自承担了相应的审计责任。我们认为,运用计算机技术控制审计责任,通过添加级别控制和记录操作日志,可以很好地解决这一问题。在审计文档生成模块中设置登录级别,不同级别的人员设置不同的登录密码,在每个质量控制点可以通过调用系统时间的方法设置登录日志。主要有4个控制环节:一是从登录环节,二是记录审计日记环节,三是修改审计工作底稿环节,四是审计组长审核审计工作底稿环节。

三、审计终结阶段审计质量的计算机控制

利用计算机技术编制审计复核模块,可实现审计文书的计算机复核(亦即自动复核)。为了完善计算机复核模块的功能,可由审计人员、审计复核人员和编程人员适时收集整理审计文书的格式规范,将不符合审计规范的描述方法用计算机语言进行条件筛选并生成审计复核报告,提示审计人员进行修改。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:审计要从源头预防问题发生 下一篇:内部审计与公司治理
网友点评
没有点评
 
 
Copyright @ 2014-2017 宝鸡审计局 版权所有
陕ICP备05015335  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263   技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
  宝公网安备61030300019号  网警举报

陕公网安备 61030302000207号