设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
  政务频道   本局概况 审务公开 政务信息公开 依申请公开 规划计划 廉政建设 党建工作 政策法规
  信息频道   审计公告 审计要闻 县区审计 内审信息 审计知识 图片中心 工作交流
全站搜索:   
  互动频道   在线下载 投票调查 网上办事 建言献策
信息中心
暂无广告信息
推荐信息
[审计要闻] 我市多个审计项目喜获省厅表彰12/07
[县区审计] 太白县审计局审计项目荣获全省12/07
[县区审计] 金台区赴渭滨区审计组召开交叉12/07
[审计要闻] 强化正版软件审计监督 推进软12/07
[审计要闻] 立足服务 建言献策12/07
[县区审计] 省审计厅检查岐山县审计执法及12/05
[普法宣传] 历年全国法制宣传日主题12/04
[普法宣传] 国家宪法常识(二)12/03
[普法宣传] 2017年“12•12/03
[工作交流信息] 市审计局强化干部教育培训提升11/29
·首页 - 信息中心 - 审计知识
 
审计要从源头预防问题发生
来源: 点击:473 时间:2017-09-27

审计监督是党风廉政建设和反腐败斗争的一道坚固屏障,加强审计监督,维护财经秩序,促进党风廉政建设,保证国民经济持续、快速、健康发展,是时代赋予的任务。因此,作为审计机关要进一步发挥审计工作从源头上预防和解决腐败问题的作用,要努力在三个方面狠下功夫。

一是要在推动各项治本措施的落实上狠下功夫。近年来,各级政府先后实行了“收支两条线”管理,建立健全了建设项目公开招投标,推行政府采购制度,国库集中支付制度,积极推进预算改革和行政审批制度改革等重大措施。审计机关要充分发挥职能优势,通过财政财务审计,财经法纪审计、经济效益审计以及专项审计等方式,对各部门贯彻执行这些重大措施的情况进行监督,推动这些措施的全面落实。

二是要在经费运行各个环节的监督上狠下功夫。首先是加大对经费决策权的审计。要从决策环节入手,将监督关口前移,从源头上预防和治理腐败,促进实施“阳光决策”;其次是加大对经费管理权的审计。通过资金管理审计,把资金运行的各个环节搞清摸透,消除资金安全隐患。如:通过对政府采购活动的审计,促进采购行为公开、公平、公正;通过“收支两条线”管理的审计,防止预算外资金体外循环,堵塞腐败之门;再次是加大对经费使用权的审计。把预算编制、预算执行情况和决算审计结合起来,重点揭露和纠正预算管理不规范、资金使用效益不高、损失浪费等问题。

三是要在探索新的治本措施上狠下功夫。审计机关要着眼于反腐败斗争的全局,着眼于完善宏观管理和健全法规制度,把发现问题与解决问题结合起来。对审计中发现的普遍性、倾向性问题和改革过程中出现的新情况、新问题,要进行深入研究,努力查找制度、政策、管理上存在的深层次原因,及时提出制度、管理、机制等方面的对策和建议,供党委、政府决策参考,真正从源头上、宏观上解决问题。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:让好支部成脱贫主心骨 下一篇:计算机审计质量控制三步骤
网友点评
没有点评
 
 
Copyright @ 2014-2017 宝鸡审计局 版权所有
陕ICP备05015335  地址:宝鸡市宝虢路125号
电话:0917-3262263   技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
  宝公网安备61030300019号  网警举报

陕公网安备 61030302000207号